您当前的位置:首页 > 精彩言论

北京大学国家发展研究院经济学教授——刘国恩

时间:2014-12-05 16:17:23  来源:  作者:

刘国恩.JPG
    预计2020年国内卫生服务业产值可达10万亿
    从目前国民经济发展的状态来看,未来健康服务产业将是一个机会相当大的领域,也是扩大内需、促进经济转型升级的重要产业。
多年来国内卫生服务市场,老百姓抱怨最多的就是看病贵、看病难。随着医保体系的不断完善,看病贵有所缓解,但看病难这一块,医院的拥堵依然严重。那么到底哪里出了问题?其主要原因在于国内整个卫生服务体系结构性供应出了问题。随着人口老龄化、疾病转型等多重因素的影响,以疾病医学为主的医疗服务体系,已经满足不了社会的需求,总结起来,就是健康医学这一块服务,现在严重缺失。
    这一块业务的市场需求到底有多大?按照发达国家近年来的数据,健康服务市场在GDP 的比重超过10%,经济学家预计美国到2050年,这一比重可超过30%。而且,按照经济学界的研究和观察,人们收入每增长10%,其用于卫生服务消费就会增长16%,在整个吃穿住行的消费开支的增长是最快的。
    如果按GDP每年7%的增长率,预计2020年国内卫生服务业产值可达10万亿,这将是促进经济转型升级,打造中国经济“升级版”的重要内容。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市食品药品监督管理局局长--梁卫华
中山市食品药品监督管理局局长--
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--杨文龙
中山市副市长--杨文龙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
All rights reserved by zhongshan forum.2013 粤ICP备06118150号 
版权所有: 健康与发展中山论坛 组委会
吴阶平医学奖颁奖大会