您当前的位置:首页 > 精彩言论

韩启德:“技术至上”会致医学离人渐远(图文)

时间:2010-11-04 16:08:15  来源:健康报  作者:李天舒

  MKU_2951全国人大常委会韩启德副委员长.jpg

  健康报讯  (记者李天舒)韩启德10月30日在吴阶平医学奖颁奖大会上指出,随着医学技术的发展,医学目的开始变得模糊,导致医疗技术发展在一定程度上失去控制,而“技术至上”会导致医学离人渐远。

  韩启德说,健康是由多方面因素特别是诸多社会因素共同决定的,医疗在保障全民健康中只起到很小一部分作用,过分偏重医学技术的发展,而忽视预防医学的发展,是根本性的策略错误。

  他强调,对医学技术盲目信赖,而忘记了医学的本质,会导致医学离人越来越远。比如,医院分工越来越细,重视局部而忽视整体,把人当作了机器,大切、大换、介入、组装;过分依赖药物、设备和手术,而忽视了病人的主诉和医生的智慧。医疗技术的发展不能超过社会经济和个人收入承受能力,否则将加重社会不公。他举例指出,胃癌的基本治疗成本由20年前约100元增加到15000元,但是5年生存率没有太大变化,差别主要在于生存质量的提高。值得关注的是,不少新技术和肿瘤化疗新药物等只有边际效应。由医疗技术发展引起的医疗费用快速增长,已成为世界性难题,值得反思。

  韩启德指出,限制医疗技术发展是不明智的,也是不可能的,但从政策上可以进行引导,比如设立效价评估,来限制准入;设立应用规范,来限制使用;通过医疗卫生体制改革,来保障公平,并着力发展“适宜技术”。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市食品药品监督管理局局长--梁卫华
中山市食品药品监督管理局局长--
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--杨文龙
中山市副市长--杨文龙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
All rights reserved by zhongshan forum.2013 粤ICP备06118150号 
版权所有: 健康与发展中山论坛 组委会
吴阶平医学奖颁奖大会