您当前的位置:首页 > 精彩言论

李玲瑶博士:资本市场仍是融资方式首选

时间:2010-08-11 17:03:58  来源:  作者:

    10月31日,美国前总统克林顿经济顾问、北京大学金融研究中心特邀研究员李玲瑶博士,应邀到我市主讲 《企业融资与风险投资》。对当前的热点问题金融海啸,李玲瑶表示仍看不到全景。但目前来看,至少我们不能再次启动单一的投资来拉动增长。
    金融海啸:美信用体系崩塌
    “长期不顾风险地拿金融衍生产品在市场上进行赌博,加上市场的过度炒作,使得信用体系处于不可信任的状态,直接导致了这场令人费解的金融海啸。”李玲瑶表示,这场危机产生后,最终仍是由储户来承担风险。
    李玲瑶说,出现当前美国这样的金融格局,与美国人的超前消费习惯密不可分。“新经济时代”带来的经济成果让美国人在消费中更“肆无忌惮”。在“网络泡沫”破灭之后,低利率政策推动美国住房地产的超速发展,失去了职业操守的信用评级机构和更多的金融衍生产品开发机构联合,让收入和信用较差的群体也享有未来的支付能力的消费,最后这些行为反打了美国人一记耳光——信用体系的崩塌。
    “目前或许没有一个人敢说看到了这场危机到底会在什么时候结束。”李玲瑶说,这场危机把世界“绑”在了一起,一种更道德的,不以投机为目的的世界金融体系,需要全世界来共同努力建立。
    不能靠过度投资拉动增长
    李玲瑶说,改革开放30年,中国取得了举世瞩目的经济成就,但从GDP贡献率上看,美国的消费对国内GDP的贡献率占40%,而国内只占4.7%,尤其是以出口导向、外资拉动的增长模式,将中国套牢在低端产业的陷阱里。
    目前看来,加大固定投资无疑只能解决短期问题。目前尤其是沿海发达地区的地方政府,正走在“十字路口”,但大力发展第三产业和解决当地人民的社会保障和健康医疗保障,来刺激市民的消费,无疑是向健康的增长方式转变的必然之路。
    国内企业过多依赖银行融资
    当前资本市场的波涛汹涌,尤其让许多企业家对其丧失了最基本的信心,但李玲瑶表示,企业最好的融资方式仍在资本市场。但国内企业80%以上得靠银行融资,但是一旦银行信贷收紧,企业的资金链立刻出现了问题,而资本市场的首要作用便是为企业未来的发展筹集大笔资金,而这一市场国内与国外相比较起来仍是落后的,资本市场充分发展是今后的趋势。
    李玲瑶表示,从目前看来,上市公司仍比一般的企业表现出更强的抗风险能力,而作为公众公司所带来的知名度却是其它任何方式无法比拟的,一旦股票市场走出低迷期,上市仍是企业最好的选择。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市食品药品监督管理局局长--梁卫华
中山市食品药品监督管理局局长--
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--杨文龙
中山市副市长--杨文龙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
All rights reserved by zhongshan forum.2013 粤ICP备06118150号 
版权所有: 健康与发展中山论坛 组委会
吴阶平医学奖颁奖大会