您当前的位置:首页 > 精彩言论

张伯礼院士:中医药文化是中国软实力代表

时间:2010-08-11 17:02:05  来源:  作者:

   由中山市人民政府、广东省卫生厅、广东省食品药品监督管理局主办的主题为“中医药与国民健康”的“第二届健康与发展中山论坛”日前在中山举行。中国工程院院士张伯礼认为,中医药文化是中国传统文化的组成部分,是中国软实力的代表。“美国靠大片、靠麦当劳、靠可口可乐,中国靠什么呢,应该说靠的是中国文化,特别是中医药。” 

    专家在论坛上预测,健康产业未来将成世界第一大产业。 

    健康产业指与人身体健康有关的、与医药产销及医疗服务直接相关的产业活动。据悉,目前全球股票市值中,健康产业相关股票的市值约占总市值的13%左右。特别是在发达国家,健康产业已经成为带动整个国民经济增长的强大动力。美国的医疗服务、医药生产、健康管理等健康行业增加值占GDP比重超过15%,加拿大、日本等国健康产业增加值占GDP比重也超过10%。在我国,健康产业仅占中国国民生产总值的4%~5%。而在发达国家,这一比例普遍超过15%,健康产业成为带动整个国民经济发展的巨大动力。例如,美国的健康产业约为1.5万亿美元,而中国只有400亿美元。 

    张伯礼说,随着经济和社会的发展,医药事业面临的挑战越来越明显。以前的疾病多是因营养不良或感染所致,而现在的疾病则多是因不良生活方式所致,这导致了多重转变。首先是医学模式从单纯的生物模式变成生物、环境、心理的综合模式;其次是健康观念也由单一的躯体健康扩大到躯体、精神、社会适应能力方面;第三是医学的目的也从救死扶伤发展到防治疾病和维护健康。这些现象表明,21世纪医学的发展方向已经从治病为主转换到以健康为主。他认为,健康产业未来将超过IT、汽车等现在火暴的行业,成为世界上最大的产业,预计五年后健康管理等专业人才将成为社会最稀缺的人才。 

    “中医讲整和、调和,和是主要的,趋于平衡就达到健康。”张伯礼说,调节了人体的平衡,就能够预防、延缓或减轻很多疾病,起到事半功倍的作用。因此,用中医药来治疗与预防疾病显得更加重要。据了解,近年来,以中医热、针灸热为代表的“东方文化回归热”在全球范围蓬勃发展,目前已有100多个国家和地区与我国建立了中药进出口贸易关系。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市食品药品监督管理局局长--梁卫华
中山市食品药品监督管理局局长--
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--杨文龙
中山市副市长--杨文龙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
All rights reserved by zhongshan forum.2013 粤ICP备06118150号 
版权所有: 健康与发展中山论坛 组委会
吴阶平医学奖颁奖大会