您当前的位置:首页 > 新闻中心

资本运作助健康产业几何级增长

时间:2015-11-28 19:18:38  来源:中山日报  作者:

 

  目前,健康基地以密集的产业集聚程度、完善的产业链条、强大的配套能力,累计引进投资16.9亿美元,吸引了来自世界各地的品牌龙头企业和高科技企业落户,特别是世界500强诺华山德士制药公司、世界5大肽类药物企业之一的瑞士辉凌制药公司、全球最大的草本和维生素制造商美国NBTY 公司、拥有国内首家多糖药物研究平台和手性药物制备关键技术平台的和博制药,同时通过整合资源、培育了安士集团、中智医药集团、星昊药业、汇和药业、腾骏医药、欧亚包装、美捷时包材、九州通医药、百灵生物、腾飞基因、康源基因等一批本土重点企业,通过健康基地专业化资本服务和企业培育,基地内不少企业已经成为全国乃至世界细分市场的前三甲。

    基地已培育出产值50亿元以上的企业1家;产值10亿元以上的企业6家;上市企业 (含新三板挂牌)6家。

金融创新“三个一”

●全市首家融资租赁公司 (广东中穗融资租赁有限公司)

 

  于2012年12月由国家健康基地引进,注册资本为5亿元。是全市首家专门服务于科技创新型企业的融资租赁公司。年内已累计投入超亿元,支持数百家中小企业进行技术改造并配套流动资金,通过该融资租赁服务解决企业融资难问题。

 

●全市首家混合所有制融资担保公司(中山中盈盛达)

  成立于2014年7月,是广东省内首家由国资控股、民资参股、委托专业担保机构运营的“混合所有制”担保机构。按照“政府引导、品牌引领,专业化经营、市场化运作”的指导思想创立,注册资本人民币2亿元,按照可放大10倍的杠杆计算,其最大可释放20亿元的贷款。截至到目前,中盈盛达累计为45家中小企业提供近10亿元的担保和融资服务,被服务企业累计新增产值近百亿元,新增利税近10亿元。

●全市首家天使投资基金 (中山英诺天使投资基金)

  基金首期规模为1亿元,将主要投资数字健康、智能硬件等互联网+传统产业的项目,协助并引导中山传统产业转型升级。同时将引进互联网、金融资本的专业人士,建立创业导师制度,帮助项目引入行业优质资源,训练团队和输入管理等,加快科技与金融、产业的结合,构建创新创业良好生态环境。

6家企业上市挂牌

中智药业集团(3737.HK)——中山市首家医药上市公司

欧亚包装(6898.HK)——国内规模最大、亚洲第三的铝制气雾罐、药用铝罐生产商

利德包装(833337)——一类药品包装材料及总部经济企业

长宝科技(831922)——国内领先的物联生活平台运营商

能龙教育(831529)——中国在线教育十强

腾骏动物药业(831982)——国内首批通过国家农业部GMP验收的兽药企业

  截至目前全市共有20家企业成功挂牌“新三板”,健康基地占20%。 

上市培育计划

  2016年计划培育6家上市企业。目标企业包括:天讯达、司南物联、易山科技、腾飞基因等实现新三板挂牌;乐心医疗创业板挂牌;美捷时等实现海外上市。

  2017年计划培育8家上市企业。

  2018-2020年计划每年平均培育10家上市企业。

  力争十三五末,园区实现不同板块上市企业数量超过50家。

访谈:科技金融助力健康产业发展----访火炬区党工委副书记、管委会主任招鸿

  “4+2+2”产业一直是火炬区构建现代产业体系的重要战略方向。健康科技产业是火炬区确立的四大战略性新兴产业之一。目前,火炬区健康产业进入快速发展期。健康产业的企业普遍具有高科技、高投入,高产出和长周期等的特点,因具有高科技性,科技和金融结合显得特别重要。火炬区在健康产业与金融资本结合方面有哪些新举措?围绕健康产业与资本的相关话题,近日记者专访了火炬区党工委副书记、管委会主任招鸿。

记者:在健康产业与金融资本结合方面,火炬区及国家健康基地有哪些创新举措和成果?

招鸿:针对健康产业的特点,国家健康基地在融资方面做了很多创新,包括引进成立全市首家融资租赁公司等。国家健康基地通过建立阶梯式金融资本服务体系,整合金融机构、投资机构、担保机构、再担保机构、中介机构等机构资源,为园区企业、提供全方位的金融资本服务,通过资本的力量撬动产业实现几何式增长。同时,健康基地还引进上市公司及行业资本巨头对园区企业进行并购重组,通过资本运作,实现企业规模倍增。

记者:金融资本对国家健康基地进一步发展有哪些实质性的帮助?

招鸿:金融资本对于产业的高端化、高品质发展以及推动中山千亿健康产业集群的形成应该说是意义重大。

  在全球经济下行的压力下,健康基地的产业产值每年仍保持两位数的稳健增长,企业的利润、税收也呈现出稳中有升甚至是翻倍的情况,与健康基地一直以来实施金融创新不无关系。

  火炬区新建的科技金融服务中心成立一年来,今年6月正式获批为省级科技金融综合服务分中心,是全省第一家直接设在国家级高新区的省级分中心。针对健康产业的特点,科技金融服务中心也是积极运用助保贷、知识产权质押贷款、股权投资等新型融资方式帮助企业融资并助推企业上市,将积极促进健康产业形成“储备一批、改制一批、申报一批、上市挂牌一批”的推进格局。

记者:“十三五”中,在金融资本方面,火炬区对健康产业有哪些具体目标?

招鸿:目前健康基地已有6家企业在不同板块上市,2016年计划培育6家上市企业。2017年计划培育8家上市企业,2018-2020年计划每年平均培育10家上市企业。力争“十三五”末,健康基地实现不同板块上市企业数量超过50家。

科技金融助力健康产业发展 ——访火炬区党工委副书记、管委会主任招鸿科技金融助力健康产业发展 ——访火炬区党工委副书记、管委会主任招鸿科技金融助力健康产业发展 ——访火炬区党工委副书记、管委会主任招鸿科技金融助力健康产业发展 ——访火炬区党工委副书记、管委会主任招鸿科技金融助力健康产业发展科技金融助力健康产业发展 。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市食品药品监督管理局局长--梁卫华
中山市食品药品监督管理局局长--
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--杨文龙
中山市副市长--杨文龙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
All rights reserved by zhongshan forum.2013 粤ICP备06118150号 
版权所有: 健康与发展中山论坛 组委会
吴阶平医学奖颁奖大会