您当前的位置:首页 > 新闻中心

中西医结合转化医学践行者--记吴阶平医学奖获得者谢恬教授(图文)

时间:2014-12-10 11:07:33  来源:健康报  作者:
    2014年11月29日,被誉为我国医学界“诺贝尔奖”的“吴阶平医学奖”颁奖大会在广东中山市举行,高原医学专家吴天一院士和骨外科学家戴尅戎院士,荣获吴阶平医学奖。2012年开始为了进一步弘扬吴阶平院士的高尚医德和治学精神,吴阶平医学基金会决定在吴阶平医学奖下增设吴阶平医药创新奖。吴阶平医药创新奖主要奖励年龄在55岁以下,在医学、药学研究和应用领域取得突出成就的优秀中青年医药工作者,每年评出2-4名获奖者。中国抗癌协会常务理事、中华中医药学会常务理事、杭州师范大学/南京中医药大学教授、研究员、教授级高工、博士生导师谢恬博士获此殊荣。
 _MG_0253.JPG
谢恬教授从事中西医结合转化医学、中药学、肿瘤学、制药工程、绿色化学等产学研结合工作三十多年,主持完成国家“濒危珍稀药材铁皮石斛人工繁育及铁皮枫斗系列制剂高技术产业化示范工程”和“榄香烯系列抗肿瘤药物高技术产业化示范工程”及国家自然科学基金、国家重大新药创制等课题二十多项。提出“分子配伍”理论研发新药,研发新药十多个,获美国、欧盟、中国发明专利三十多项,发表SCI论文三十多篇。主持完成的“榄香烯脂质体系列靶向抗癌天然药物产业化技术及其临床应用”2012年荣获国家科技进步二等奖,2014年获中国优秀发明专利奖,设计建成全世界第一条脂质体靶向抗癌药物产业化生产线,比美国早4年,比欧盟早5年。 
_MG_0247.JPG
    中国是仿制药大国,拥有自主知识产权的药物很少,谢恬教授有着强烈的民族情怀,曾有很多外资企业想用重金购买榄香烯脂质体发明专利,都被谢恬教授断然拒绝,他考虑到专利一旦被外资企业购买,榄香烯脂质体将会以成倍的价格返销到中国,这与他治病救人、造福癌症患者的理念是相违背的,况且中医药学及中西医结合医学是中华民族的伟大瑰宝,我们有责任发扬光大。   经历了二十多年研究及产业化,金港榄香烯脂质体系列靶向抗癌天然药物已开花结果,临床研究及循证医学评价证实金港榄香烯注射液(脂质体)和榄香烯口服乳(脂质体)对肺癌、肝癌、脑癌、食道癌、胃癌、肠癌、胰腺癌、骨转移癌、乳腺癌、鼻咽癌等癌症安全有效,产品出口东南亚,上市后金港榄香烯注射液和榄香烯口服乳已使国内外70多万癌症患者受益。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市食品药品监督管理局局长--梁卫华
中山市食品药品监督管理局局长--
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--杨文龙
中山市副市长--杨文龙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
All rights reserved by zhongshan forum.2013 粤ICP备06118150号 
版权所有: 健康与发展中山论坛 组委会
吴阶平医学奖颁奖大会