您当前的位置:首页 > 新闻中心

国家健康基地:弱冠之年跨越发展

时间:2014-12-10 11:05:34  来源:中国科技网-科技日报  作者:刘笑楠、戴仁昇

    [导读] 未来几年,国家健康基地将加大力度吸引生物制药企业和项目的聚集,推动基地健康医药创新型产业集群的建设发展。
    今年是科技部、广东省人民政府和中山市人民政府联合创办中山国家健康科技产业基地20周年。几天前刚刚闭幕的第九届健康与发展中山论坛上,弱冠之年的国家健康基地又一批重点项目签约,充分体现了该基地正紧紧抓住经济新常态下的新机遇,促使大健康产业保持高速增长。
    今年以来,国家健康基地依托新建的20万平方米孵化加速载体和翠亨新区生物医药产业园、医疗器械产业园、中国化妆品之都等产业平台,围绕生物制药、医疗器械、医疗信息等产业链,加大招商引资力度,这批重点项目的落户将带动国家健康基地在经济新常态背景下,在中山加快建设新型专业镇、推进新型城镇化建设过程中,实现新的跨越。据统计,今年初到11月中旬,基地共引进项目21个,其中君益康制药、粤盛医疗器械、和运、斯特林、亿莱科技、中山微视、爱飞视、香港英硕集团等先进制造业项目8个;康源基因、腾飞基因、优维检测、中盈盛达担保、衡思、时代佰乐等先进服务业项目6个及深圳医疗器械协会的7家企业。
    中山翠亨医疗器械产业园位于中山市翠亨新区先进智造区,今年以来,该产业园凭借良好的区位优势、园区定位、产业基础以及专业化的服务,吸引了慧康医疗、瑞光康泰、衡思科技、优维健康、好一生、邦普医疗等一批企业落户,超声肿瘤治疗仪,多功能医学影像成像仪、全自动生化分析检测仪、脑电波检测仪等一批高端医疗器械产品将借助国家医疗器械监督管理新政利好,迅速在园区实现产业化。其中由达华智能公司和伦敦帝国理工学院联合开发的衡思脑电波检测仪项目成功落户园区实施产业化,将引领国内智能可穿戴设备的产业化潮流;广东优维科技公司生产的全国首个无创动态血糖仪,将实现对血糖指标的24小时不间断实时监测;康源基因公司通过“点样法”专利技术生产的基因芯片产品,将为国内外基因检测公司提供个性化的基因芯片生产与订制服务,目前已成为多家国际知名基因测序公司的芯片供应商;中炬安达第三方医疗器械供应链项目,创新地提出了物流管理与金融服务结合模式,将为园区医疗器械企业提供物流、金融、GSP管理等多种解决方案。
    生物大分子新药研发外包服务平台是全国首批国家级创新型产业集群试点(培育)——“中山健康科技创新型产业集群”的重点项目之一。目前总面积8200平方米的生物大分子新药研发外包服务平台已建设完成并投入运营,已搭建起创新抗体药物临床前研发全程技术平台,提供符合国际标准的高质量生物大分子蛋白与抗体药物研发外包服务。该平台将与中山国家健康产业基地已建成的科技研发服务平台、检验检测服务平台、金融与资本运作平台等一起,构筑覆盖整个健康医药产业链的公共服务支撑体系。
    此外,国家健康基地正规划建设生物大分子抗体临床用药中试生产平台、肿瘤药和基因重组药国家工程研究中心、创新运营模式的生物医药专业孵化器等多个生物制药公共技术支撑服务平台,正洽谈一批包括抗肿瘤一类新药、基因重组血液病一类新药、治疗性疫苗等创新生物制品项目,借助这些高端服务平台的建设和不断聚集的高端团队和创新项目,特别是凭借多年生物医药园区运营管理和医药专业化服务经验,国家健康基地正日益凸显强大的项目吸引力和园区竞争力。近3个月来,就有10余个国际知名企业、国内领先创新生物药项目慕名前来基地洽谈建设生产基地和项目合作。未来几年,国家健康基地将加大力度吸引生物制药企业和项目的聚集,推动基地健康医药创新型产业集群的建设发展。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市食品药品监督管理局局长--梁卫华
中山市食品药品监督管理局局长--
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--杨文龙
中山市副市长--杨文龙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
All rights reserved by zhongshan forum.2013 粤ICP备06118150号 
版权所有: 健康与发展中山论坛 组委会
吴阶平医学奖颁奖大会