您当前的位置:首页 > 新闻中心

2014年吴阶平医学奖获奖者、吴阶平医药创新奖获奖者

时间:2014-12-01 09:39:42  来源:中山日报  作者:

1、吴阶平医学奖获奖者:
    吴天一.jpg

    吴天一,高原医学专家、研究员,中国工程院院士。卫生部高原病研究重点实验室主任,省部共建高原医学国家重点实验室主任。
 在青藏高原长期从事高原医学研究,在人类高原适应学科领域,开拓了 “藏族适应生理学研究”。通过对不同海拔和不同群体的大量对比,提出了机体对高原低氧适应依靠整体器官水平功能适应和细胞分子水平适应两种途径的论点。并证明藏族对高原的适应与其它群体(如移居汉族及南美印地安人)有着差别,藏族具有最完善的氧传送系统和最有效的氧利用系统,这是长期“自然选择”遗传适应的结果,为人类低氧适应建立起一个理想的生物学模式,引起国际高度关注。所提出的慢性高山病量化诊断标准被接纳为ISMM 国际标准,在青藏铁路建设高原病零死亡及玉树地震高原病救援中作出重要贡献。
 戴尅戎教授照片.jpg

    戴尅戎,骨外科学家、教授,中国工程院院士。上海交大医学院骨关节研究所主任,上海市关节外科临床医学中心主任。
 戴尅戎教授是我国著名的骨外科和骨科生物力学专家、形状记忆合金医学应用的奠基人、我国人工关节领域的开拓者之一。在国际上首先将形状记忆合金制品用于人体内部。相继发明形状记忆加压骑缝钉、锯齿臂环抱器等四种内植物,获得专利并用于临床。建立了国内医院中第一所骨科生物力学研究室,在国内率先进行步态和平衡功能微机化定量评定,对内固定应力遮挡效应、骨质疏松症的骨显微构筑、股骨上段骨折发生与治疗的力学机理等进行了创造性研究。在国际上首先研发了骨粒骨水泥和国内第一代多孔表面人工关节。在国内较早引入并推广转化医学研究和3D 打印技术的临床应用,并在干细胞移植与基因治疗促进骨再生等方向取得创新性成果。

    2、吴阶平医药创新奖获奖者:
    宁光教授.JPG

    宁光(1963.06 -)内分泌代谢病学专家,教授,上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长,中华医学会内分泌学分会前任主委,国际内分泌学会执委会委员。
 宁光教授作为学科带头人在内分泌代谢病临床与科研工作中取得丰硕成果。在创建遗传性内分泌代谢病家系库与实现程式化临床诊治方法、构建美国病理家学会认证的肾上腺疾病临床检测平台与深入遗传学研究揭示肾上腺皮质肿瘤致病基因及新机制、建立管理规范的代谢性疾病生物样本库,深入开展危险因素早期防控研究与证实白色脂肪棕色化新调控蛋白 LGR4基因激活变异增加肥胖风险等领域做出积极贡献,为深入探索内分泌代谢病的危险因素、分子机制及临床诊治新技术提供了全新思路。研究成果在《Science 》、 《JAMA》、《NCB 》、《Ann InternMed 》、《Diabetes Care》等SCI收录杂志发表,三次获国家科技进步二等奖。
 高月.jpg

    高月(1963. 12-)中药药理学专家、研究员,现任军事医学科学院放射与辐射医学研究所药理毒理研究室主任,全军中药与天然药物研究重点实验室主任。
 高月研究员领衔的科研团队创建了先进配套的中药安全性研究关键技术平台,形成了中药安全性评价的新技术体系,并成功用于中药的毒性成分确认、致毒机制解析、经典理论实证、创新药物研发。首次从毒性成分和药物代谢酶角度揭示了中药配伍“反”与“不反”的科学本质,是国内最早、覆盖面最广的关于中药配伍禁忌的酶学机制研究;实证了中药配伍禁忌的经典理论。首次提出了基于系统生物学研究中药复方配伍的学术思想,创建了基于基因组和蛋白组学的中药复方差异活性筛选的技术平台,为复方配伍规律、多靶点整合调节作用机制和药效物质筛选提供了重要技术支撑,并在中药复方四物汤等研究中取得了突破性进展。
 谢恬.jpg

    谢恬(1961. 12-)中西医结合医学、中药学专家,教授、研究员、教授级高工,杭州师范大学生物医药与健康研究中心主任,中国抗癌协会常务理事、中华中医药学会常务理事。
 谢恬从事中西医结合转化医学、中药学、制药工程、绿色化学等工作三十多年。主持完成国家 “濒危珍稀药材铁皮石斛人工繁育及铁皮枫斗系列制剂高技术产业化示范工程”和“榄香烯系列抗肿瘤药物高技术产业化示范工程”及国家自然科学基金、国家重大新药创制等二十多项。提出“分子配伍”理论研发新药,研发新药十多个,获美国、中国发明专利三十多项,发表SCI论文三十多篇。主持完成“榄香烯脂质体系列靶向抗癌天然药物产业化技术及其临床应用”获国家科技进步二等奖,设计建成全世界第一条脂质体靶向抗癌药物产业化生产线,比美国早4年,金港榄香烯注射液和榄香烯口服乳(脂质体)已使国内外70多万癌症患者受益。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市食品药品监督管理局局长--梁卫华
中山市食品药品监督管理局局长--
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--杨文龙
中山市副市长--杨文龙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
All rights reserved by zhongshan forum.2013 粤ICP备06118150号 
版权所有: 健康与发展中山论坛 组委会
吴阶平医学奖颁奖大会