您当前的位置:首页 > 2016年报道

国际微生物组健康科技创新论坛聚焦生物医学前沿

时间:2016-12-04 16:28:02  来源:科学网  作者:

由上海交大和完美(中国)有限公司联合主办的“国际微生物组健康科技创新论坛”122日在广东中山举行,来自国内外的知名微生物组研究专家和国内30家三甲医院的临床专家,围绕肠道微生物组与慢性病发生、发展的关系展开学术研讨。

当前,微生物组已经成为生物医学领域最火爆的前沿研究方向。对人体共生微生物特别是肠道微生物组的研究,为以Ⅱ型糖尿病为代表的各种不明原因慢性病的防治带来了新的曙光。如上海交大—完美(中国)微生态健康联合研究中心研究发现,结构失调的肠道菌群可通过产生有毒物质进入血液、引起全身低水平慢性炎症,促进Ⅱ型糖尿病等疾病的发生发展。

论坛期间,上海交大与30家三甲医院联合发起成立“微生物组健康研究联盟”的倡议。据悉,联盟成立后将首先开展大规模的人群微生物组调查,进一步拓展对肠道菌群与糖尿病等疾病关系的认识,发现防控疾病的新靶点。联盟将同时开展大规模多中心临床试验,优化和验证针对肠道菌群防控糖尿病的营养干预方案。

论坛同时还见证了国际微生物组计划先导项目“世界华人微生物组计划”的诞生。这个由完美(中国)和上海交大联合发起的计划将以旅居世界各国的华人为主要研究对象,研究遗传背景、饮食习惯和生活方式等对菌群和疾病易感性的影响和作用。计划还将开发以肠道菌群为靶点的新的医药、食品和保健品,推动中国传统医药产业走向现代化,走向世界。

“我们首批计划收集5000名海外华人和5万名国内华人的肠道菌群样本。”上海交大教授、论坛组织者赵立平告诉《中国科学报》记者,目前美、英、德、法、澳等国研究人员已表态参加该项目。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市食品药品监督管理局局长--梁卫华
中山市食品药品监督管理局局长--
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--杨文龙
中山市副市长--杨文龙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
All rights reserved by zhongshan forum.2013 粤ICP备06118150号 
版权所有: 健康与发展中山论坛 组委会
吴阶平医学奖颁奖大会