您当前的位置:首页 > 2016年报道

中山论坛新黄金十年畅想

时间:2016-12-05 15:31:23  来源:南方日报  作者:

站在下一个10年的开端,健康与发展中山论坛如何发展成引领中国健康产业的高端论坛?中山的健康医药产业如何继续壮大?围绕上述问题,本期“兴中道”栏目特邀中国科学院院士、健康与发展中山论坛秘书长以及健康医药企业的负责人发表观点。

以吴阶平医学奖继续引领中国医学技术   

全国政协副主席、中国科学院院士韩启德

中国的科学技术发展到今天,我们应该有这样的底气,吴阶平医学奖可以评出更加具有引领性的优秀人才。几年来,尽管我们的评选引起不少的争议,但是我认为引领性的奖项一定会招来这样的结果,如果每年的评选一片平和或是掌声,那么吴阶平医学奖起不到诺贝尔医学奖的作用。今后我们的医学奖还要继续引领中国医学技术的发展,乃至为世界医学的发展做出贡献。

中山不仅是一个有文化积淀的城市,还是一个开放的城市。100多年前,在现代化浪潮的冲击下,中山是率先“走出去”的。改革开放以来,我来过中山很多次,每一次来中山都有很大变化,这些变化依托的就是创新,这座城市每年都在以难以置信的速度发展。如今中山把经济发展的重点放在大健康产业上,将健康和发展紧紧结合起来,我相信是非常有前途的。

中山也是一座宜居城市,是一座令人来了就不想走的城市。我相信吴阶平奖落地中山以后也不会想走,将为中山的发展继续作出应有的贡献。

中山论坛将步入新的黄金发展期

健康与发展中山论坛秘书长  任德权

1994,经国家新药研究与开发协调领导小组和原国家科委批准,由原国家科委、广东省政府、中山市政府共同创办了国家健康基地。同年,有张江“药谷”之称的上海张江生物医药基地宣告建立。至此,在健康医药方面,东边有上海张江,南边有广东中山。经过20多年的发展,两地都形成各自的特色:张江以生物医药科研开发为主体,中山则是创新健康医药成果的落地处。

事实上,在前进的道路上,中山比上海张江走得更艰辛。首先在城市级别上,上海理所当然地占据优势,一个是国内一线大城市,另一个是规模小得多的三线城市,这导致在人才集聚方面中山比张江困难得多。然而,经过20多年的努力发展,我欣喜地看到,位于中山的国家健康基地发展得很好。

这么多年来,国家健康基地始终恪守“新药研究、开发和生产基地”的使命,同时一直在摸索国际合作之路。尽管中山的面积不能扩大,但影响却可以。2006,中山在思路上又有新的提升,开始举办健康与发展中山论坛。2009年更与吴阶平医学奖开展战略合作,让该奖项落户中山。十载的风华,中山论坛迄今已成功举办十届。中国有句古话叫做“十年树木”。如果把这个论坛比作树木,经过十年的成长,特别是各位的精心培育,可以说现在已经枝繁叶茂,每年都有累累硕果。中山论坛以超前思维和实践紧密结合,努力推动健康产业快速发展,为中国健康产业的发展和繁荣提供重要平台,提供智慧和力量。

 “十三五”期间,“健康中国”建设计划将给中国健康医药产业带来黄金发展时期,经济新常态下中国医药行业经受国际接轨、创新驱动、规范监管等一系列改革阵痛后,必将迎来新的发展生机。我十分荣幸能成为中山论坛下一个10年的秘书长,也十分希望能见证中山健康医药产业日益强大。面对未来,我坚信中山论坛以及中山的健康医药产业会越办越好,影响会越来越大。

作者系现代化中医药学会国际协会荣誉会长、中山论坛秘书长

借中山论坛链接全球医学界最前沿信息

作者|成金乐:国家中医药管理局中医药破壁饮片技术与应用重点研究室主任、中智药业集团副总经理

2006年至今举办十年的中山论坛使高端人才、创新团队、重点平台、创业项目等健康产业要素资源不断在中山集聚,已成为中山健康产业发展的文化根本驱动力,正引领产业不断向高端化发展。

举办论坛的十年,无论是对国家大健康产业的发展还是中山本土的健康产业事业,都起到重要推动作用。

而论坛对于中山本土健康医药企业和产业发展的作用,大家有目共睹。十年的论坛把许多高级人才、顶尖专家汇聚到中山,让企业有机会向专家学者请教交流,不仅开阔了本地企业视野,也为企业与国内外最顶尖的医学专家、项目搭建交流合作的平台。

事实上,中医药发展到今时今日,许多古人留下来的传统药方和技术已经日渐被遗忘。当今中医药企业需要对传统的继承,也要在现代科技基础上进行创新。以中智的新技术——中药细胞破壁技术为例,这是打破植物细胞壁,并将中药制成颗粒状产品的技术。像这样的创新技术,我们十分希望得到国家级大师大家的指导和帮助,而中山论坛恰好给我们创造了机会,它就像一条本土医药企业链接外界最前沿信息的通道,让全国乃至全球的医学界人才通过它知道中山科研人员和企业正在做什么、需要什么帮助。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市食品药品监督管理局局长--梁卫华
中山市食品药品监督管理局局长--
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--杨文龙
中山市副市长--杨文龙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
All rights reserved by zhongshan forum.2013 粤ICP备06118150号 
版权所有: 健康与发展中山论坛 组委会
吴阶平医学奖颁奖大会