您当前的位置:首页 > 2016年报道

海外医药项目看好中国市场,中山办创新创业大赛对接海外创新资源—— “靶向招商”瞄准生物健康产业高端

时间:2016-12-02 15:23:42  来源:南方日报  作者:

 “全世界500万名帕金森患者中,有一半在中国。我们希望在国内加快临床试验抢占市场,中山也在我们的考虑范围内。”1日上午,在2016中山海外生命健康创新创业大赛的决赛现场,来自美国圣地亚哥、SABPA理事的刘阳博士现场与25个项目同台进行PK

近年来,中山市健康医药产业产值一直以30%左右的年增幅快速发展,并在2015年突破了700亿元。目前,中山市正瞄准美国的生物健康产业高端进行靶向招商,希望通过大赛进一步链接美国创新资源。

陈彧 邓泳秋 戴仁昇

看好中国市场 美国生物企业纷纷前来布局

当前,美国在生物医药及产业化方面处于世界领先地位,拥有世界上近半生物医药公司和生物医药专利,生物医药产品销售额占全球生物医药产品市场90%以上。

近年来,国内与欧美在生物医药产业上的合作不断升温,中山市也借助国家健康基地等平台,成功吸引了康方生物、腾飞基因等一批来自美国的生物医药项目落地创业,支撑了产业的创新发展。此次跨国创新创业大赛,更是进一步瞄准美国生物制药、生物制剂、诊断试剂、医疗器械、移动医疗等领域的项目。

 “生物医药项目到中国创业,是近年来一个整体的趋势。”刘阳认为,美国虽然是创新技术的集聚地,但是中国目前日渐浓厚的创新创业氛围也为项目发展带来了很多利好因素。“像这次创业大赛,就让很多国外的项目了解中国乃至中山市的情况,加上政策、资金等配套,对我们吸引力还是很大的。中国庞大的市场也是吸引生物医药项目的一大原因,让很多项目宁愿放弃美国市场也要过来。”刘阳介绍说。

 “以往在治疗翼状胬肉、闭角型青光眼方面,主要是通过手术治疗。但对于很多患者,尤其是中老年人群体来说,手术治疗在生理和心理上的负担往往较大。”拥有超过20年制药行业和学术研究经验、已经在美国南加州成立公司的倪劲松博士,其团队正在研发的滴眼剂将提供一种药物治疗的新方式,目前将进入临床二期阶段,也正在申请专利。“全球闭角型青光眼在中国、东南亚等国家和地区拥有庞大的患者人群,随着项目进入临床二期阶段,其   公司也正加快筹备国内的布局。”

推行靶向招商 借专业协会招国外优质项目

海外项目回流成为趋势,举办2016中山海外生命健康创新创业大赛可以说是顺势而为。

中山借助美国生物制药科技领域华裔专业人士的大型非营利组织——“美中生物医学和制药专业协会”(以下简称“SABPA”)的资源和力量,前期已经在美国进行项目收集、初赛及评估,最终确定21个项目及国内5个项目共26个生命健康创业项目。

中山市委常委、火炬区党工委书记、翠亨新区党工委书记侯奕斌介绍,此次参赛项目都是拥有自主知识产权和发明专利,技术成果达到国际国内先进水平,具有较大市场潜力并能在短期内实现产业化,未来更有望回国落户中山创业发展。中山市副市长杨文龙也表示,中山希望通过大赛吸引更多海内外从事生物健康技术研发和产业化开发的人才团队落户,从而提升中山健康医院产业的发展水平。

 “在全球的健康医药产业上,美国是一个创新技术、项目的重要集聚地,也是中山靶向招商的重点国家。”据中山市商务局副局长谢力介绍,中山之前较多地是在欧洲引进生物医药项目,美国相对较少。“此次借大赛的机会,中山市将进一步挖掘美国的优质健康医药项目,同时提高中山在欧美两地的招商力度。”

目前,中山市正瞄准美国的生物健康产业高端进行靶向招商。据悉,中山已经制定了市区两级总部经济政策、中山市加快健康产业发展行动计划、市区两级鼓励企业上市政策、中山“1+30”人才政策等多项积极的产业政策,并不断完善健康医药产业的配套环境,以更好地承接海归项目的落户。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市食品药品监督管理局局长--梁卫华
中山市食品药品监督管理局局长--
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--杨文龙
中山市副市长--杨文龙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
All rights reserved by zhongshan forum.2013 粤ICP备06118150号 
版权所有: 健康与发展中山论坛 组委会
吴阶平医学奖颁奖大会