您当前的位置:首页 > 2016年报道

张伯礼获吴阶平医学奖 感言称要将病人放在第一位

时间:2016-12-02 15:06:09  来源:中国新闻社  作者:

中新网中山122日电 (邓媛雯 陈彦儒)被誉为中国医学界“诺贝尔奖”的吴阶平医学奖2日在广东中山颁奖,获得2016年吴阶平医学奖的张伯礼在领奖时称,要学习吴阶平的家国情怀和贡献精神,“做医生就要把病人放在第一位”。 

开拓了中医工程学研究新领域的张伯礼,是中国工程院院士、中国中医科学院院长、天津中医药大学校长。

 “给我印象最深的是吴阶平要求做手术不是仅仅要求成功,而是要求做得漂亮。”张伯礼在发表获奖感言时说:“实际上漂亮就是让病人减轻痛苦,短短的一个词反映了吴阶平的追求,我们做医生的就要把病人放在第一位,现在这一点显得尤为宝贵。”

张伯礼称,去年屠呦呦获诺贝尔医学奖,瑞典医学教授在交流时告诉中国学者一行,天然草药是大自然馈赠的礼物,不要忽略了最宝贵的复方。张伯礼为瑞典医学教授的建议感到激动。他说:“中药的原创思维和现代科技结合,将产生原创性成果,能解决当代生物科学很多重大疑难问题。”

张伯礼表示,要把吴阶平医学奖的奖金捐给学校成立奖学金,扶持品学兼优、生活困难的青年学子。

黑龙江中医药大学副校长、中药学专家王喜军教授,厦门大学医学院院长、眼科学专家刘祖国教授,北京大学血液病研究所所长、血液病专家黄晓军教授,浙江大学邵逸夫医院院长、外科学专家蔡秀军教授四人获得2016年吴阶平医药创新奖。

当天,此间还举办了中德(中山)生物医药产业园揭牌仪式。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市食品药品监督管理局局长--梁卫华
中山市食品药品监督管理局局长--
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--杨文龙
中山市副市长--杨文龙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
All rights reserved by zhongshan forum.2013 粤ICP备06118150号 
版权所有: 健康与发展中山论坛 组委会
吴阶平医学奖颁奖大会