您当前的位置:首页 > 2016年报道

中山以国际视野助推健康产业快速发展

时间:2016-12-07 15:02:52  来源:中国改革报  作者:

本报记者 黄殿晶

戴仁昇

第十一届健康与发展中山论坛及2016年吴阶平医学奖颁奖大会122日在广东省中山市举行,十二届全国政协副主席、吴阶平医学基金会名誉会长韩启德在大会上为本届吴阶平医学奖获得者中医内科学专家、教授,中国工程院院士、中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼颁奖。连续十年的中山论坛及吴阶平医学奖颁奖大会,已成为广东省中山市的一张城市名片,吸引了包括世界500强在内的200多家国内外企业及研究机构进驻该市国家健康产业基地,形成上中下游配套齐全、服务平台完善的产业集群。

1993年,中山市国家健康基地被当时的国家新药研究与开发协调领导小组确定为国际创新药物标准的新药研究、开发和生产基地。20年来,该基地恪守“新药研究、开发和生产基地”的使命,同时努力摸索国际合作之路。2006年在举办的健康与发展中山论坛上提出与国际社会协同共进,并开始广泛与国际健康产业集聚区域如美国马里兰州蒙哥马利郡、瑞士巴塞尔、瑞典马尔默科技园、西瑞典商会、日本东京等建立沟通与合作机制,探索出包括技术许可、产品合作、市场拓展、投资并购以及平台合作等多种合作模式。

 今年6月,中山国家健康基地被国务院纳入生物医药对德合作区,批准建设中德(中山)生物医药产业园,并在本届论坛上举行了产业园成立揭牌仪式。据了解,该产业园已开始推进319亩核心区的基础设施建设,将建设68万平方米符合医药GMP标准的综合体,主要发展生物医药研发、创新孵化与加速、健康服务等产业。目前,面积约5万平方米的一二期厂房已建成并投入使用,落户项目包括缪特斯、拓普等10个项目,涉及领域涵盖创新孵化器、医疗器械、生物医药技术服务、基因检测、健康新材料等,投资总额11.1亿元,预计两年内形成产业收入27亿元,税收约1.7亿元。

本届中山论坛以“构建生命健康产业国际合作新机制”为主题,邀请了国际生命健康产业集聚区主要负责人以及国内外医药行业院士、专家、政府官员、企业家、协会负责人、金融机构专家等权威人士共同参加论坛,研讨新时期国际健康产业合作的新模式、新路径。同时举办2016中国(中山)基因测序技术产业发展高峰论坛、2016中山海外生命健康创新创业大赛决赛和2016生物医药国际合作圆桌峰会等。

据中山市委常委、中山火炬开发区党工委书记侯奕斌介绍,中山火炬开发区国家健康基地在部分健康产业细分领域已进入全国领先水平,比如,在基因测序与诊断领域,包括中源协和、拓普基因等在内的国内十大基因品牌已有4家在中山布局,涵盖基因检测芯片的研发、检验试剂盒生产、基因临床检测应用等,形成了较为完善的基因检测发展产业链条。中山将在健康产业、生命科学等前沿及高端领域争取更大发展空间。

在本届吴阶平医学奖颁奖大会上,还为中国中药学专家、教授,现任黑龙江中医药大学副校长的王喜军;眼科学专家、教授,现任厦门大学医学院院长、厦门大学眼科研究所所长的刘祖国;临床医师、教授,现任北京大学血液病研究所所长、亚太细胞治疗学会主席黄晓军;外科学专家、教授,现任浙江大学邵逸夫医院院长蔡秀军进行2016年吴阶平医药创新奖颁奖。

吴阶平医学奖获得者张伯礼院士在发表获奖感言时称,这是他人生中获得的最重要的一个奖项。中国的中医中药已被国际社会越来越多的国家认可,把传统的中医中药学与现代科学技术紧密结合,创新式发展,一定会给患者和人类健康带来新的希望。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市食品药品监督管理局局长--梁卫华
中山市食品药品监督管理局局长--
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--杨文龙
中山市副市长--杨文龙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
All rights reserved by zhongshan forum.2013 粤ICP备06118150号 
版权所有: 健康与发展中山论坛 组委会
吴阶平医学奖颁奖大会