您当前的位置:首页 > 2010年报道

中山日报:新三板将扩容 中山欲饮“头啖汤”(图文)

时间:2010-10-31 10:39:38  来源:  作者:

第三届投融资高峰论坛昨举行,专家企业聚焦新投融资模式

tn_201010319293591712.jpg  

中山对新三板的关注度,进入了一个阶段性顶峰。昨日,在第五届健康与发展中山论坛分论坛——第三届投融资高峰论坛上,来自国内监管部门、中介机构以及市内外非上市企业代表,以百舸争流新三板,中小企业竞发展为主题,对新三板试点扩容进行了探讨。

火炬高新区欲饮头啖汤
    在国内多层次资本市场体系中,新三板市场是指中关村科技园区试点的非上市股份有限公司的代办股份转让系统。公开信息称,新三板将在原有中关村科技园区试点的基础上,将范围扩大到其他具备条件的国家级高新技术园区。
    
在昨日的论坛上,中山火炬高新技术产业开发区管委会副主任欧阳锦全明确表示,火炬高新区早已筹备,希望能饮试点扩容头啖汤
    
欧阳锦全称,为冲刺新三板,火炬开发区已经出台了 《鼓励企业改制进入代办股份转让系统挂牌的管理暂行办法》、《争创代办股份转让试点园区工作方案》,并已经向省证监局、省金融办提交新三板申请。
    
据了解,上述政策规定,对成功在代办股份转让系统挂牌的园区企业,给予50万元的资金补助,而且,前十家企业,补助资金将最高上浮100%。为配合这一方案的施行,火炬区前期已经将30家园区内的高新技术企业,纳入到后备上市企业名单。在昨日的融资论坛结束后,火炬区与包括国信证券等国内知名中介机构,签订了相关协议,签约中介机构将以政府为中介人,为后备企业提供服务。

六大功能值得追捧
    今年以来,创业板、融资融券、股指期货陆续在国内运行,让国内资本市场焕然一新。而诸多投资者和企业家还并不熟悉新三板,到底有什么魅力值得追捧?
    
科技部火炬中心金融处副处长安磊昨日在论坛上指出了 “新三板的六大功能。他说,新三板作为一个全新的股权交易市场,首先,它为企业提供了一个直接融资平台,有这样一个股权流转平台,为风险投资提供了另一个推出机制,尤其是在当前土地招商走向没落的时候,股权流转能够常规化和程序化,对于地方招商引资具有相当大的促进作用。
    
其次,安磊说,企业要进入新三板,必然要求规范化运作,这对于国内民营企业来说是非常具有时代意义的。同时,进入新三板的企业,在股份定价市场化方面,具有价格发现功能;挂牌企业品牌竞争力加大;信息披露能促使公司更加透明运作,吸引投资者;试点企业还可以用股权质押贷款。
    
名词解释:
    
所谓三板,是指证券公司代办股份转让系统。2006年起,中关村科技园区非上市股份有限公司利用代办股份转让系统进行股份报价转让试点,俗称新三板
 
融资和价值发现功能显现
   
    
对于新三板的融资功能,历来饱受业内质疑。但昨日,中关村科技园区管理委员会副主任王汝芳现场说法时则表示,新三板融资功效已经显现。
    
王汝芳称,自2006年中关村科技园区代办股份转让系统正式推出以后,不仅在挂牌条件、转让效率、新制度等方面,进行了有效的探索,同样,这一系统对企业融资也相当有效。截至2009年年底,中关村共有18家企业,成功进行了21项专项融资,融资额达8.9亿元,市盈率最高39倍多。
    
关键是,新三板成为名副其实的资本市场孵化器。今年创业板启动后,2009年在新三板挂牌的久其软件、北陆药业两家公司通过IPO 分别成功登陆中小板和创业板市场,新三板的价值迅速被嗅觉灵敏的机构投资者发现。
    
资料还显示,根据新三板70家挂牌公司中的2010 年中报,符合创业板这一财务指标要求的新三板公司,可达到37家,占比超过半数。目前已有PE 机构在募集资金做定向投资,专门投资于新三板和预备登陆新三板的高科技企业。
    “
虽然目前新三板真正得到融资的企业数量较少,但调查发现,新三板公司凡是有融资需求的公司,均已得到了融资。国信证券代办转让部副总经理鲁先德昨日接受记者采访时说。

4全国各高新区都有试点机会
    随着新三板扩容时间表敲定,全国50多个高新技术园区都在厉兵秣马,包括上海张江高科、苏州高新工业园,重庆、深圳等地的高新区也闻风而动,积极争取拿到首批试点资格。中山火炬高新区有多大的竞争力?
    “
此前,火炬开发区已经与证监会、深交所和科技部等与三板直接相关的部门进行接触,并把了解到的相关信息传递给了企业。中山市健康科技产业基地发展有限公司总经理方迎说,火炬区争创新三板,至少能对园区内企业进行治理体制的规范化引导。
    “
每一个高新区都有机会。鲁先德则认为,新三板的推出和扩容,是国家实施 《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》的体现,目前看来,证监会也决议要建立统一监管下的场外交易市场。
    “‘
新三板扩容不是一个权宜之计,这是一个长期的有序的规划,因此即便进入不了首批试点,第二批、第三批也不会等太长的时间。因此,新三板对于每一个高新区都有机会。鲁先德说。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市食品药品监督管理局局长--梁卫华
中山市食品药品监督管理局局长--
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--杨文龙
中山市副市长--杨文龙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
All rights reserved by zhongshan forum.2013 粤ICP备06118150号 
版权所有: 健康与发展中山论坛 组委会
吴阶平医学奖颁奖大会