您当前的位置:首页 > 2010年报道

英特尔、东软、用友齐聚中山 掘金医疗信息市场(图文)

时间:2010-08-17 18:23:31  来源:组委会  作者:

——广东健康医疗信息技术服务区发展战略研讨会成功召开

      8月13日,健康与发展中山论坛之广东省医疗信息技术服务区发展战略研讨会在中山市成功召开。医疗信息化代表着健康医疗未来的发展趋势,也是中山论坛一直以来关注的议题。围绕此议题,中山论坛秘书长(卫生部原副部长)朱庆生、卫生部卫生统计信息中心主任饶克勤、中国可持续发展研究会副理事长甘师俊、广东省卫生厅副厅长陈祝生、广东省卫生厅巡视员张寿生、广东省经信委副主任彭平,中山市副市长唐颖、国家健康基地总监梁兆华、总经理方迎、副总经理林霞以及英特尔、东软、用友等国际国内IT巨头齐聚中山,探讨了健康医疗信息化建设相关标准制定,未来发展方向,并就“广东健康医疗信息技术服务区”(下简称“信息服务区”)的战略发展方向进行了研讨。

DSC_4461.jpg
      医疗信息领域权威人士齐聚中山
      区域医疗信息化概念的提出在国内已有十多年了,但一直未有相关标准出台,目前在这一领域做得较好的有上海闵行区、北京西城区等。
      从2007年4月开始,北京市西城区开始着手建立医疗卫生服务共同体创新平台。目前,该项目三期工程已开始建设,且已进入到“整合型”区域医疗实践中。国内医疗信息化进入到这一领域的的寥寥无几。
      研讨会当天,国家卫生部统计信息中心饶克勤主任围绕区域医疗信息化及健康档案等内容进行了专题演讲,广东省卫生厅张寿生副厅长、广东省经济和信息化委员会彭平副主任分别介绍了广东健康医疗信息化的实施政策、方向、思路及举措以及机遇等方面。与会官员还与医疗界、IT界相关人士共同探讨医疗信息化发展方向和建设解决方案。
研讨制定健康医疗信息化领域主要的业务规范、产品标准和技术标准,并现场推介广东健康医疗信息技术服务区项目,吸引一批医疗信息企业落户中山,逐步培育健康医疗信息化产业链发展,是此次研讨会的重点。

DSC_4483.jpg
      中山医疗信息化位居全国前列
      早在2007年初,中山市就出台了《关于进一步推进经济社会信息化工作的意见》,将信息产业确定为优先发展、率先发展的高增长型行业。当年,中山市电子信息产业首次实现总产值超1000亿元,在全球金融危机背景下仍保持强劲的增长势头。
      中山市的医院信息化也已走在全国的前面。2003年SARS疫情爆发后,中山市建立了疫情网。到2008年底,中山市一半以上的中心医院已实现信息化管理,市、镇社区医疗信息体系已建立。“金保工程养老保险信息系统”发卡200多万张,实现城乡医疗一体化。行政、医疗保障系统已实现互联互通。目前全市有400个健康医疗信息项目在建。
广东健康医疗信息技术服务区的建设,在给中山市民带来更方便、快捷、更优质的医疗保健和卫生服务的同时,也将使中山民众享受到全新的健康生活观念和模式。服务区项目的建设同时将给中山带来新的招商引资模式和新的经济增长点,促进产业升级。
      据参会专家分析,此次研讨会的召开,或将引发中山市乃至广东省医疗信息化新一轮建设热潮,并带动传统产业升级和医疗信息上下游产业的发展。
      广东健康医疗信息技术服务区
      国家健康基地林霞副总经理在会上介绍,已建成的火炬开发区数码大厦将作为广东健康医疗信息技术服务区第一期项目启动场地,并完成有关装修和配套设施建设。大厦可容纳数百间软件开发企业聚集,同时将给予免除租金2年的优惠政策,吸引企业入户。
      广东健康医疗信息技术服务区将逐步培育健康医疗信息化产业链发展,培养一批健康医疗信息服务企业。制定健康医疗信息化领域主要的业务规范、产品标准和技术标准。推行一批示范工程,创建“中山模式”,并总结成可移植可推广的国家标准和规范。创建平台,提供规范化、标准化流程服务,加强信息外包服务业相关的咨询、培训、监管、资质认证等方面的研究、制定和实施,优化环境,拉动内需,加快信息服务业的发展,使本市健康医疗信息外包服务达到全国领先地位。
      英特尔、东软、用友抢滩南方医疗信息市场
      据相关数据统计显示,2009年全国医疗市场、药品市场、医疗器械、健康管理四大市场领域市场额度达到32600亿元,到2015年上述市场将达到92000亿元,也就是说健康信息服务市场在未来5年内近1万4千亿。
      广东健康医疗信息技术服务区于2009年8月立项,2010年被省政府评为广东省现代产业500强项目,目前北京健康在线技术开发有限公司(好医生)成功入驻,总投资额1亿元。
在全省产业升级大背景下,广东健康医疗信息技术服务区将抓住历史机遇,建立涵盖医疗健康数据管理平台、健康档案数据中心、社区卫生服务信息系统、公共卫生信息整合系统、医院信息整合系统平台支撑系统、平台应用系统的综合服务平台。信息服务区还将依靠健康基地传统健康产业,发展嵌入式系统软件,打造信息化医疗器械园区,增加产业附加值。
      据此次会议负责人介绍,前来参会的的英特尔、东软、欧比特、用友等公司,此前都曾到健康基地进行考察,并和信息服务区负责人进行项目投资洽谈。目前,IBM公司已有工作人员在专门跟进和信息服务区关于健康医疗数据中心、区域医疗解决方案项目合作问题。英特尔、华为、中国电信广东公司在远程医疗解决方案项目上,香港电讯盈科在IDC(数据中心)项目上,都已和信息服务区在合作洽谈中。用友、微软等公司到健康基地考察后也都表示了明确的投资意向。
      英特尔、东软、用友等IT大鳄此前都与北京、长三角地区医院展开过深入合作,此次纷纷进驻广东市场,或将搅动全国医疗信息市场重新布局。
      据信息服务区有关人士介绍,广东健康医疗信息技术服务区将依托中山医疗信息市场,面向广东和东南亚市场,建立以健康医疗信息为中心,集软件开发、平台运营、智能医疗器械制造、人才培养、培训、会展、电子商务为一体的产业集群。预计吸引300到500家健康医疗信息公司落户中山,两年内健康医疗信息业产值达到20亿元,五年内达到100亿元,到2020年实现产值达到1000亿元的目标。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市食品药品监督管理局局长--梁卫华
中山市食品药品监督管理局局长--
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--杨文龙
中山市副市长--杨文龙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
All rights reserved by zhongshan forum.2013 粤ICP备06118150号 
版权所有: 健康与发展中山论坛 组委会
吴阶平医学奖颁奖大会