您当前的位置:首页 > 2009年报道

广州日报:首颗中国“人工心”中山造

时间:2009-11-25 16:34:46  来源:广州日报  作者:

      第四届健康与发展论坛昨在中山举行 预计国产人工心脏明年可面世

  本报讯 (记者李冀珩、潘斌)投资8800万元研制成功的中国第一个完整人工心脏将在明年面世,而属于这个人工心脏核心技术的“血泵”,本来或许可以成功延续央视著名播音员罗京的生命。这是记者从昨天上午在中山举行的第四届健康与发展中山论坛获悉的。

  小小血泵

  冲起3米高水柱

  “这个金属块产生的推力可以冲起二、三米高的水柱。”在昨天上午中山市哈特心脏试验室的展台前面,参加论坛的嘉宾正围着一个充满“血水”的大盆子啧啧称奇,“这种精密的血泵以往只有国外有能力生产,现在终于有了中国货!”一位心血管病专家说。

  现场工作人员告诉记者,现场模拟的是一整套人体心脏的工作模式,塑料管代表血管,在这个小金属仪器的助推下,人体心脏就可以正常运作了。

  月产200个血泵

  预计售价30万元

  “罗京患的是淋巴癌,可是最终却因为心脏衰竭医治无效而去世,他本人已经顽强地在手术台上和死神搏斗了近5个小时,如果心尖血泵能够及时送到,也许就会是另外一个结果。”说起著名的央视播音员罗京的辞世,中山哈特人工心脏试验室负责人象天工十分遗憾,他所说的那个能救罗京一命的“血泵”,目前已经开始在中山批量生产。

  “如果满负荷生产每月可以生产200个血泵,预计售价为30万元一个。”象天工告诉记者,血泵的临床试验已经获得成功,等待国家相关证书办妥之后就可以推向市场。“30万元的价格普通市民依然难以接受,随着产量和技术的不断提高成熟,我们将会重点考虑降低成本。” 象天工表示。

  中国人很快可用中国“心” 

  国产人工心脏有自主产权 每颗60万元

  “中国人很快就可以用上自己生产的人工心脏了。”象天工告诉记者,为了研制人工心脏和相关的心脏辅助装置,他们与中山市合作,投资8800万元在火炬开发区设立了心脏试验室,专门进行相关研究。

  “高性能的血泵是制造完整人工心脏的核心技术,随着我们攻克这一技术难题,完整的人工心脏将很快问世。”象天工向记者透露,中国第一个完整人工心脏将于明年在中山诞生。记者了解到,人工心脏问世之后,还需要经过一段时间的系统实验才可以应用在人体上,短时间内还很难用于移植手术。

  象天工告诉记者,不但技术领先,国产人工心脏还有不小的价格优势,“人工心脏的初步定价为60万元,相比近百万元的进口心脏是便宜了不少,就像我们正在生产的血泵一样,人工心脏也将拥有自主知识产权。”

  相关新闻

  “中国诺贝尔医学奖”昨在中山颁奖

  昨天上午,2009年第四届健康与发展论坛在中山市举行,被称为“中国诺贝尔医学奖”的2009年吴阶平医学奖颁奖大会也同时举行,今年的医学奖由我国著名中西医学家陈可冀院士和创伤学和野外科学专家王正国院士获得。

  名词解释

  心尖轴流泵是人工心脏的核心技术,它植入人体心脏以后,可以让衰竭的心脏重获动力。

  据介绍,只要可以避免心脏衰竭,其他的疾病都有治愈可能。因为心脏衰竭往往并发在治疗其他疾病的手术中,病人心脏一旦衰竭,就意味着死亡,医生根本没有时间和机会治疗其他疾病。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市食品药品监督管理局局长--梁卫华
中山市食品药品监督管理局局长--
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--杨文龙
中山市副市长--杨文龙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
All rights reserved by zhongshan forum.2013 粤ICP备06118150号 
版权所有: 健康与发展中山论坛 组委会
吴阶平医学奖颁奖大会