您当前的位置:首页 > 2009年报道

人民网:千余医药精英中山共享“医药成就”

时间:2009-11-25 16:19:05  来源:人民网  作者:

第四届吴阶平医学奖颁奖大会在中山市火炬开发区国宾酒店隆重举行。  刘双平摄
第四届吴阶平医学奖颁奖大会在中山市火炬开发区国宾酒店隆重举行。  刘双平摄

  人民网中山11月24日电  (李亚舟  刘双平)今天,来自全国医药界的上千名行业精英齐聚中山火炬开发区,参加主题为“医药成就,人类共享”的第四届健康与发展中山论坛。同时享有医药界诺贝尔奖的吴阶平医学奖颁奖大会同步在国宾酒店隆重举行。我国中西医结合医学家、中国中医科学院首席研究员、北京西苑医院心血管病中心主任、中国科学院院士陈可冀教授和著名创伤医学专家、解放军第三军医大学野战外科研究所研究员、中国工程院院士王正国等教授获得2009年吴阶平医学奖,接受吴阶平医学奖评审委员会授予的奖章及荣誉证书。

  广东省副省长雷于蓝出席了此次论坛及颁奖大会。

  已连续成功举办三届的健康与发展中山论坛,每年都有新意推动健康产业发展。与往年三届论坛不同的是,第四届健康与发展中山论坛把原本于人民大会堂颁奖的吴阶平医学奖引入中山,目的是对医学界的成果与健康产业的结合进行充分探讨,从而让获奖的先进医药成就在中山市生根发芽,开枝散叶,进一步加快中山健康产业的发展速度。

  2009年吴阶平医学奖首度移师中山,看中的是中山健康产业良好的发展势头。作为中山市战略支柱性产业之一,中山健康产业已初具规模,仅国家健康基地就有140多家医药企业落户,去年的产值达到135亿元。这其中,有不少企业是通过“中山论坛”间接或直接引进的,“中山论坛”已成为中山健康产业发展的强大助推器。

  “坛”“奖”结合共筑品牌影响力

  从2006年倡导健康观念到发表《中山宣言》,到2007年的关注中医药企业生存至扩大信息交流促成项目落户,再到去年关注创新与发展至着眼于产业与资本,“中山论坛”从一开始便积极寻求各界专家学者的建言献策,不断聚拢产业智慧,促进健康产业升级发展,同时也提升和扩大了自我品牌影响力。

  第四届“中山论坛”与吴阶平医学奖合作,缘于吴阶平医学基金会与上一届论坛在中山的相遇。“‘中山论坛’有成熟的办会经验和吴阶平医学奖的高端影响力,二者的联姻,可以将医学科研、临床、教育、管理等先进技术与医药健康产业有机结合起来,促进医药技术产业化成果转换。”国家卫生部原副部长、中山论坛秘书长朱庆生介绍说,本届“中山论坛”与吴阶平医学奖颁奖大会同步举行,产生的效应广泛深远,国内众多专家学者齐聚,将更大范围扩大吴阶平医学奖的影响力,也提升了中山论坛在高端医学科研领域的知名度。

  院士齐聚共话医药新成就

  中国医药经历多年的转型发展,荆棘与坦途交织,困境与希望同在,成就可圈可点。第四届健康与发展中山论坛站在产业发展的高度,慎把产业脉络,聚焦医药热点,汇集医药成就,结合《珠三角地区改革发展规划纲要》和医疗卫生体制改革的良好契机,以促进中药标准化及医药资本发展,推动中山化妆品产业全面升级为立足点,特别邀请了汪忠镐、汤钊猷、陈可冀、王正国、石应康等近30位院士、院长,张天佑、PeterSteinrucke博士等近10位科学家,以及近60位专家、教授共聚中山,就当前医药界的热点、疑点展开讨论和演讲,形成了中国医学界难得一见的“院士院长齐聚话成就”的精彩场面。这其中,尤以汪忠镐院士的《实践出真知》、汤钊猷院士的《悬空寺的启迪——论特色与和谐》、陈可冀院士的《中国中西医结合五十年》、王正国院士的《再生医学进展》,及石应康院长的《全民医保时代医院面临的挑战》等演讲倍受关注。

  亮点纷呈,精彩项目盛妆亮相

  作为中山市支柱性产业之一,健康产业或将迎来历史性发展机遇。《珠三角地区改革发展规划纲要》指出,中山将重点发展精细化工和健康产业,进一步提升产业规模和水平,形成新的经济增长点。

  为加大项目建设力度,提升园区服务水平,作为论坛的延伸和有机结合,国家健康基地还联合有关单位机构,在第四届“中山论坛”期间隆重推出创新型中小企业融资产品“科技通”。作为创新型融资产品,该产品有望解决广大中小企业资金制约突出的现实困境。

  据悉,为改善中小企业融资难,国家健康基地经与广东省中小企业信用再担保公司磋商,决定把中山健康基地作为共建金融服务平台的试点,通过行政、资本、业务三条纽带,共同建立包括健康基地、金融机构、园区企业、担保机构、再担保机构、中介机构的“六位一体”生态联盟系统,以担保为主线搭建企业综合金融服务平台,满足企业直接融资、间接融资、财务顾问和管理咨询等需求。目前,国家健康基地已与有关单位机构达成战略合作协议,共同推进“科技通”产品的实施。

  另外,去年挂牌成立的中国化妆品之都论坛期间也举行了首批项目的动工仪式,国家健康基地科技金融试点园区项目揭牌仪式亦同步举行。

 

颁奖大会现场。  刘双平摄
颁奖大会现场。  刘双平摄
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市食品药品监督管理局局长--梁卫华
中山市食品药品监督管理局局长--
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--杨文龙
中山市副市长--杨文龙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
All rights reserved by zhongshan forum.2013 粤ICP备06118150号 
版权所有: 健康与发展中山论坛 组委会
吴阶平医学奖颁奖大会