您当前的位置:首页 > 2009年报道

南方都市报:医学界最高奖首度移师中山

时间:2009-11-25 16:09:24  来源:南方都市报  作者:

    本报讯 主题为“医药成就,人类共享”的第四届健康与发展中山论坛暨2009年吴阶平医学奖颁奖大会,昨日在火炬国际会议中心隆重举行。中西医结合医学家、中国科学院院士陈可冀教授,著名创伤医学专家、中国工程院院士王正国教授同时获得2009年吴阶平医学奖。

    卫生部副部长黄洁夫,广东省政协副主席姚志彬,市长李启红等领导,以及来自医药界的专家、学者近1000人出席了会议。与前三届不同的是,本届论坛把原本于人民大会堂颁奖的吴阶平医学奖引入中山。

    李启红表示,2009年吴阶平医学奖首度移师中山,看中的是中山健康产业良好的发展势头。作为中山市战略支柱性产业之一,中山健康产业已初具规模,仅国家健康基地就有140多家医药企业落户。“今年健康医药产业,在国际金融危机的影响下,增幅高达35%,年产值有望突破150亿元。目前,已有诺华制药、完美、曼秀雷敦等一批国内外著名的企业落户,还培育了香山、中智、三才等一批本土的特色品牌。”

    会上,享有医药界诺贝尔奖的吴阶平医学奖举行本年度的颁奖盛会。中国科学院院士陈可冀、中国工程院院士王正国获得2009年吴阶平医学奖,并接受奖章及荣誉证书。

    据悉,本次论坛邀请了汪忠镐、汤钊猷、陈可冀、王正国、石应康等近30位院士、院长,张天佑、Peter-Steinrucke博士等近10位科学家以及近60位专家、教授共聚中山,就医药界的热点、疑点展开讨论和演讲。

    论坛上还推出创新型中小企业融资产品“科技通”,帮助中小企业走出资金制约的困境。另外,去年挂牌成立的“中国化妆品之都”也举行了首批项目的动工仪式,国家健康基地“科技金融试点园区”揭牌仪式亦同步举行。

    我还很年轻,我很不喜欢的一句话,就是‘你们年纪大了,再发挥余热’。余热是什么,烧成灰了还能热吗?我觉得我不是,其实我还是充满活力,有很多事情可以做。我还可以写稿,还可以在更高层次对国家的医疗事业建设做贡献,我充满信心。

    ———74岁的中国工程院院士王正国一点都不觉得自己老

    纳米技术,现在很多广告都是吹嘘的,根本没有应用到此项技术,经不起化验,一化验就知道又是吹的了。

    ———中华全国工商业联合会美容化妆品商会专家委员会主任杨志刚教授指出,国产品牌的化妆品中根本没有运用纳米技术的产品

    新闻链接

    吴阶平医学奖

    旨在奖励在医学临床、科研、教育、公共卫生和卫生事业管理等工作中作出突出贡献、取得显著成就的个人。每年颁发1次,每次颁发2人,颁发获奖证书、奖章和奖金。是我国医学界的个人高级别奖项,是对国家科学技术奖励的有益补充。

    获奖人物

    王正国院士

    “年纪大了,发挥余热”这句我不喜欢

    王正国,中国工程院院士,祖籍安徽,现年74岁,是我国冲击伤、创伤弹道学、交通医学研究的主要创始人之一,创伤医学和野战外科专家。他是我国冲击伤研究的开拓者、创伤弹道学研究的奠基人之一、交通医学研究的先驱者,还是国家重点基础研究发展规划创伤项目首席科学家。

    本报讯 中国工程院院士王正国获得今年的吴阶平医学奖时说:“我个人觉得,这是对我工作的肯定,能在中山获得这个奖项我觉得很幸福。”作为中山市人民医院的顾问,74岁高龄的王正国院士和中山市有着颇深渊源。

    谈到中山,王正国院士并不陌生,此前他和市人民医院有过一次合作,目前的他是中山市人民医院的顾问,“我对中山很有感情。”

    王院士说,正是因为与中山有着多次接触,这次健康与发展中山论坛、2009吴阶平医学奖颁奖大会能在中山举行,他觉得是双喜临门。“又是好地方,又拿到这个奖项,我觉得很幸福也很高兴!”

    “当时人民医院交通伤者救治中心挂牌,我也参加了挂牌仪式。然后我们曾经一起合作组建中国代表团参加澳大利亚交通急救日的比赛,我相信今后我们的合作会更紧密,我也会常来中山,因为我对中山是充满感情的。”王院士如此讲述和中山的渊源。

    “我还很年轻,我很不喜欢的一句话,就是‘你们年纪大了,再发挥余热’。”刚拿到2009年吴阶平医学奖的王院士特别健谈,尽管已有74岁高龄,他还特别强调,他一点都不觉得自己老。

    “余热是什么,烧成灰了还能热吗?我觉得我不是,其实我还充满活力,有很多事情可以做。我还可以写稿,还可以在更高层次对国家的医疗事业建设做贡献,我充满信心。”他表示,获得该奖项是一个新的起点。

    陈可冀院士

    保护中医不能排斥西医

    陈可冀,男,汉族,1930年10月出生于福建。教授,博士研究生导师,中国科学院院士。我国著名中西医结合内科、心脑血管科专家,享受国务院政府特殊津贴。曾荣获爱因斯坦世界科学奖,首届立夫国际中医药学术奖,求是杰出集体奖及何梁何利科技进步奖等。

    现年79岁的陈可冀院士参加过上一届健康与发展中山论坛,对中西医结合有着深入的研究。此次来中山,陈院士特别了解了中山市中医院,但因未能现场去看略有遗憾。

    “中西医相互补充,相互完善,是必然趋势,也是人们所需要的。”昨天上午,陈可冀院士针对目前有市民认为的“中医不像中医,西医不像西医”时说,中西医面对同样的病人,在诊疗过程中中西医相互结合,相得益彰。

    陈院士认为,中医诊断方式无非望闻问切,如果一个病人血压高,中医就没量血压的,不要西医是不可行的。他表示,为病人服务,必要的检查要有,保护传统中医不代表一味排斥西医,中医机构必须有综合功能,在强调中医的同时,不能少一些西医检查方式。此次是陈院士第二次参加健康与发展中山论坛,因此,他对中山也有了初步的了解。在听说了中山市新中医院建成后,他便想去现场看看,但没有时间。“有机会还是要去看看的。”

    统筹:本报记者 寇金明

    采写:本报记者 杨同峰 邓少军 实习生 王景花

    摄影:本报记者 叶志文

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市食品药品监督管理局局长--梁卫华
中山市食品药品监督管理局局长--
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--杨文龙
中山市副市长--杨文龙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
All rights reserved by zhongshan forum.2013 粤ICP备06118150号 
版权所有: 健康与发展中山论坛 组委会
吴阶平医学奖颁奖大会