您当前的位置:首页 > 2009年报道

中山日报:第四届健康与发展中山论坛昨开幕

时间:2009-11-25 11:23:04  来源:中山日报  作者:谭华健
    卫生部副部长黄洁夫(中)为吴阶平医学奖获得者陈可冀 (右)、王正国(左)颁奖,两位院士分别获得了20万元的大奖。记者付希华
    黎旭升摄


    中山网讯  以“医药成就,人类共享”为主题的第四届健康与发展中山论坛昨开幕,2009年吴阶平医学奖颁奖大会同步举行,国内中西医结合医学家、中国科学院院士陈可冀和著名创伤医学专家、中国工程院院士王正国,接受了评审委员会授予的奖章和荣誉证书,还分别获得了20万元的奖金。此次论坛由中山市人民政府、吴阶平医学基金会、省卫生厅、省食品药品监督管理局、中国科技金融促进会风险投资专业委员会主办,承办方为火炬开发区管委会和国家健康基地。
    国家卫生部副部长黄洁夫,省政协副主席姚志彬,国家卫生部原副部长朱庆生,市委副书记、市长李启红,原国家食品药品监督管理局副局长任德权,吴阶平医学奖获奖院士汪忠镐、汤钊猷、陈可冀、王正国,市委常委、火炬区党委书记冯梳胜,市人大常委会副主任、市委秘书长梁荣森,市政协副主席麦建章等出席开幕式。
    副市长唐颖主持开幕式。市政府秘书长贺振章到会。
    成功举办三届的健康与发展中山论坛,每届都有新意。与以往三届论坛不同的是,第四届健康与发展中山论坛把原本于人民大会堂颁奖的吴阶平医学奖引入中山,开创了论坛新“模式”,目的是对医学界的成果与健康产业的结合进行充分探讨,从而让获奖的先进医药成就在中山生根发芽,开枝散叶,进一步加快中山健康产业的发展速度。从2006年倡导健康观念发表《中山宣言》,到2007年关注中医药企业生存,再到去年关注创新与发展着眼于产业与资本,“中山论坛”从一开始便积极寻求各界专家学者的建言献策。此次论坛还举办了“医学成就与发展论坛暨首届南方医院院长峰会”、“2009中药和天然产品质量标准中山论坛”、“完美·第三届化妆产业高端论坛”、“第二届投融资高峰论坛”等四个分论坛。
    李启红在致辞中说,《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》明确提出支持中山大力发展健康医药产业,将健康产业的发展上升到国家战略的高度。中山有国家级健康产业基地,有广东省中医药强省的重点项目——华南现代中医药城等,发展健康产业优势明显。
   今年,全市健康产业逆势而上,增幅达到了35%,全年预计可实现150亿元产值,已吸引了诺华山德士、完美、曼秀雷敦等一大批知名医药企业落户。吴阶平医学奖是我国医学界的最高奖项,其第一次在中山颁发,标志着中山的健康产业从"投入拉动"到"创新拉动"的新阶段。
    姚志彬说,作为全省健康产业发展的重要基地,中山一直致力发展健康产业,现已初具规模,走在了全省的前列。在金融危机之下,健康产业作为新兴产业需加大发展,努力培育新的经济增长极。第四届健康与发展中山论坛实现了强强联合,为海内外客商搭建了一个平台,为广东省医药产业发展提供了更多机遇。
    黄洁夫在致辞中说,健康是发展的基础,首届健康与发展中山论坛发表了"中山宣言",提出了"健康与发展"的大主题,提升了全社会对健康理念的认知和对健康产业的关注。第四届中山论坛同时举办吴阶平医药奖颁奖,这是一个很好的主题,两者相得益彰,医学是关系到国计民生的大事,吴阶平医学奖不仅仅是一个医学奖项,同时也是倡导一种科学进取的精神。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市食品药品监督管理局局长--梁卫华
中山市食品药品监督管理局局长--
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--杨文龙
中山市副市长--杨文龙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
All rights reserved by zhongshan forum.2013 粤ICP备06118150号 
版权所有: 健康与发展中山论坛 组委会
吴阶平医学奖颁奖大会