您当前的位置:首页 > 2009年报道

中山日报:30位院士、10位科学家、60位专家教授云集“中山论坛”

时间:2009-11-25 11:21:28  来源:中山日报  作者:

    于 2006 年首次举办的 “中山论坛”,已成为中国健康产业发展的强大助推器。每届论坛主办方都在寻求新意,以为全国健康产业发展提供新思路、新观念交流与碰撞的平台。
    中山网讯  第四届健康与发展中山论坛与吴阶平医学奖联合举办,成就了一场院士院长、专家学者云集的盛会。在昨天论坛各分会场,30位院士、10位科学家、60位专家教授成为媒体关注的焦点。大师云集的“中山论坛”充分证明,中山已成为中国健康产业发展交流与合作的高地。
    ■“中山论坛”聚拢产业智慧
    于2006年首次举办的 “中山论坛”,已成为中国健康产业发展的强大助推器。每届论坛主办方都在寻求新意,为全国健康产业发展提供新思路、新观念交流与碰撞的平台。今年“中山论坛”首次与吴阶平医学基金会合作,进一步提高了论坛的“分量”。
    昨日的院士沙龙上,我国中西医结合学家陈可冀院士及创伤医学、野外科学专家王正国院士,与前两届吴阶平医学奖获得者血管学专家汪忠镐院士、肿瘤外科学专家汤钊猷院士共话医学成就。“这是中国医学界难得一见的 ‘院士院长齐聚话成就’的场面。”中山健康基地负责人介绍,此次论坛邀请到30位两院院士,10位国内外医学医药界科学家,以及近60位医院院长、医学院教授、医疗研究机构专家等。
    “中山论坛”已经成为聚拢产业智慧、推动国内健康产业快速发展的重要平台。论坛除了邀请到重量级嘉宾,也同期举办一些有针对性的研讨会和行业沙龙。比如,今年首次举办的2009中药和天然产品质量标准论坛,即是一场探讨我国中药和天然药物分析技术和质量控制的高端论坛。论坛牵头人国家食品药品监管局副局长任德权透露,促进行业标准发展的沙龙、座谈会将每年在“中山论坛”期间举办。
    ■助推健康产业快速发展
    经过10多年的发展,位于中山火炬开发区国家级健康产业基地的产业聚焦已形成:至2008年底,落户企业达140多家,全年实现工业总产值135亿元,比增21%,创利税5.1亿元;预计2009年将完成工业总产值150亿元,利税7亿元。
    中山国家健康科技产业基地是我国首个国家级、按照国际认可的GLP、GCP、GMP、GSP标准建设的综合性健康产业园区,已被纳入 《珠江三角洲改革发展规划纲要》、《广东省中医药“十一五”发展规划重点建设项目》。
    作为中山市支柱产业之一,健康产业也迎来了历史性的发展机遇。《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》提出,中山将重点发展精细化工和健康产业,进一步提升产业规模和水平,形成新的经济增长点。
    为推动健康产业快速发展,中山市借助“中山论坛”和国家级产业基地,不断寻找更多创新发展的途径和机遇。去年挂牌成立的“中国化妆品之都”产业园区,于今年论坛期间举行了首批项目动工仪式;健康基地科技金融试点园区项目揭牌;一批科技含量高的项目以及科技研发机构相继落户基地。这些项目和机构都将成为促进中山健康产业提升国内业界影响力的重要因素。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市食品药品监督管理局局长--梁卫华
中山市食品药品监督管理局局长--
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--杨文龙
中山市副市长--杨文龙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
All rights reserved by zhongshan forum.2013 粤ICP备06118150号 
版权所有: 健康与发展中山论坛 组委会
吴阶平医学奖颁奖大会