您当前的位置:首页 > 2009年报道

中山日报:中西医要打破壁垒,2009年吴阶平医学奖获奖院士陈可冀访谈

时间:2009-11-25 11:18:42  来源:中山日报  作者:
    ◎人物简介
    陈可冀,中西医结合医学家,中国科学院院士。现任中国中医科学院首席研究员、西苑医院心血管病中心主任、中央保健委员会专家组副组长、中华医学会常务理事、中国药典委员会执委、中国中西医结合学会及中国老年学会会名誉会长等。从事中西医结合心脑血管病临床及研究 50 余年,积累了丰富临床经验,为我国中西医结合的奠基者及开拓者。


    
    ◆记者:此次获得吴阶平医学奖有何感想?
    ◆陈可冀:今年是吴阶平医学奖的第三届颁奖。第一、二届获奖者主要是外科方面的专家,这次颁了一个奖给中西医结合方面的专家,这是对整个中西医结合在社会上的肯定。中西医结合,建国之后开始得到重视。倡导中西医并重,应该打破中西医之间的壁垒,促进中医药现代化,实现优势互补。
    ◆记者:吴阶平医学奖被业界称为中国医学界的 “诺贝尔奖”,颁奖大会以往都在人民大会堂举行,这次放在中山,对中山来说,您认为其重要性在哪里?
    ◆陈可冀:吴阶平医学奖在中山颁奖,将更多地吸引社会眼球,促进中山健康产业发展。
    ◆记者:您是第二次参加“健康与发展中山论坛”,中山论坛给您留下什么印象?
    ◆陈可冀:中山健康产业基础很好,主题很突出,模式也很好,比如第四届中山论坛就分了几个主题,结合健康产业基地背景,对全国健康产业的热点进行讨论。这几次的论题也很好,比如化妆品论坛,爱美之心人皆有之,都希望健康、漂亮,这些热点话题很有意思。
    ◆记者:您认为中山发展中医药有何优势?
    ◆陈可冀:中医药产业是我国特有的,国外主要是天然药物,中国中医有几千年的历史,要用现代医学的方法,结合中医的思想,把精髓的东西传承下来。广东致力创建中医药强省,中西医结合与广东的合作是不可少的。中山在这方面前景很好,中山政府重视,中山企业家也多。中山是孙中山先生诞生地,你们在中山生活很幸福,在中山生活都可以多活几年,中山环境很好,天很蓝。
    本报记者谭华健

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市食品药品监督管理局局长--梁卫华
中山市食品药品监督管理局局长--
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--杨文龙
中山市副市长--杨文龙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
All rights reserved by zhongshan forum.2013 粤ICP备06118150号 
版权所有: 健康与发展中山论坛 组委会
吴阶平医学奖颁奖大会