您当前的位置:首页 > 2009年报道

中山网:科技型中小企不愁“钱”途

时间:2009-11-30 11:14:21  来源:中山网  作者:

    中山市华志模具塑胶制品有限公司总经理陈姚华最近觉得轻松了很多。
    "模具这行主要靠技术吃饭,虽然受金融危机的影响,但只要产品质量好就不愁没市场。"然而对于陈姚华来说,最担心的就是企业市场不断扩大,融资渠道不宽,资金显得有些紧。而如今,陈姚华这块"心病"正慢慢解决。
    记者日前从全市自主创新大会上获悉,我市将在科技金融服务方式上再做大胆尝试,进一步缓解科技型中小企业融资难题,像华志这类科技型中小企业越来越有"钱"途。


    ■产业化环节需“扶一把”
    中山银达担保投资有限公司董事总经理伍军指出,对于科技型中小企业来说,大量的资金用于前期研发,在产业化方面资金缺乏,而且这类企业基本上没有厂房及其它抵押物,没有生产、销售行为,因此通过银行贷款比较难。
    伍军说,国外风投发达,科技型中小企业主要通过风投进行融资,国内在这一块还不够成熟,但前不久在中山推出的首批“科技通”产品,华志模具、健康基地药厂等企业通过专利、商标等“无形资产”就可以获得资金扶持,是一个积极的尝试。
    省中小企业信用再担保有限公司总经理助理曾忠生说,中山的科技型中小企业很多,很多企业在融资方面都有需求。“科技通”创造了一种 “银行-担保机构-再担保”的模式,主要扶持对象为符合国家产业政策、有专有技术、市场成长性很好的科技型中小企业,除了资金的扶持之外,还将为这些企业提供管理、咨询等多功能服务。
    ■科技型中小企业沐浴融资“阳光”
    陈姚华告诉记者,今年七八月份开始接触“科技通”,一下子就解决了资金的 “燃眉之急”——通过考核后,得到第一笔550多万元的资金支持。陈姚华告诉记者,用这笔钱他们准备年底动工建新厂房。
    中山科技型中小企业具有一定的数量,这些企业的成长壮大将大大提升我市企业的竞争力。副市长司徙伟湛在日前召开的全市自主创新科技大会上表示,今年我市成为全省首批三个科技金融结合试点城市之一,获得省科技厅1000万元风险准备金支持。目前正按照试点方案要求,引进专业投资机构,募集2亿元组建市科技创新投资 (基金)公司,公司有望于近期投入运作。
    同时,设立市重点科技型中小企业融资扶持资金5000万元,全部作为贷款风险准备金,并通过合作银行和合作担保公司放大20倍,以集合担保、贷款方式,为重点科技型中小企业解决融资问题。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市食品药品监督管理局局长--梁卫华
中山市食品药品监督管理局局长--
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--杨文龙
中山市副市长--杨文龙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
All rights reserved by zhongshan forum.2013 粤ICP备06118150号 
版权所有: 健康与发展中山论坛 组委会
吴阶平医学奖颁奖大会