您当前的位置:首页 > 2006年报道

中国网:首届健康与发展中山论坛将于11月17日在中山举行

时间:2006-05-18 11:14:34  来源:中国网  作者:

5月18日上午,“健康与发展中山论坛”在北京人民大会堂举行新闻发布会。会上宣布,首届“健康与发展中山论坛”将于2006年11月17日—19日在孙中山故里——广东省中山市举行。

 

“健康与发展中山论坛”是由中山市人民政府与中国可持续发展研究会、中华医学会、中国城市规划学会、中国市长协会、中国农村卫生协会、中国健康教育协会、世界中医药学会联合会、中国国际跨国公司研究会、中国太平洋经济合作全国委员会和中国医学装备协会等十家国家一级学会(协会)共同倡导并策划的大型论坛,是我国唯一面对健康城市建设与健康产业发展的综合性高端论坛。中山市人民政府将与十大协会致力于打造健康领域高端论坛品牌,携手创建健康城市与健康社区新理念,弘扬中国传统健康文化和现代健康观念,推动以中国中医药为主的健康产业进入世界主流医药市场,搭建中国健康城市与健康经济国际交流与合作的平台。

届时,来自卫生部、建设部、科技部、国家计生委、外交部、商务部、国家中医药局、国家食品药品监督管理局及其他有关部委的政府官员,泛珠江三角洲(9+2)及有关省市的政府官员以及诺贝尔奖获得者、专家学者、国内外企业家等将共襄盛会。

据介绍,本次论坛将以“人类健康与可持续发展”为主题,围绕“以人为本,创建健康城市”、“城市健康管理:运营机制与数字化”、“健康经济与中医药的发展”等议题,探讨如何构建适合人居的健康型城市、中国中医药如何利用现代生物技术并进入世界主流市场、如何利用健康资源数字化促进医疗卫生体制改革;以及如何充分发挥中华传统文化在世界健康维护中的特殊作用、如何优化国民健康资源管理等热点问题。这将对我国医疗卫生体制整体改革和正处在重组转型期的中国医药企业有着重要的意义。

   

中山市人民政府副市长冯煜荣

新闻发布会上,中山市人民政府副市长冯煜荣表示,在贯彻“以人为本”思想的前提下,“中山论坛”的目标是将其打造成为一个整合全球范围内健康资源的高端平台,寻求亚洲乃至世界各地政府与企业在解决“人类健康与可持续发展”这一全球性命题下的合作与共赢,致力成为推动中国健康经济与健康产业的软经济龙头,并希望能将“健康与发展中山论坛”办成一个常设性专业论坛,以更好地在全社会倡导以人为本的可持续发展模式,寻求中国健康事业发展的正确路径,并为之提供一个持续实践和探索创新的公共平台。

为什么将“健康与发展论坛”常设会址设在中山呢?主办单位和与会领导一致表示,中山市是中国伟大的民主革命先驱者孙中山先生故乡,又拥有中国最早的国家级健康科技产业基地,并有着完善的健康产业发展链条和浓郁的健康产业发展氛围,这为论坛的成功举办提供了现实的产业基础。并且,中山作为联合国授予的“联合国人居奖”健康型城市和首批全国文明城市,一直有着“国际花园社区”的美誉,因此优美的生态环境、健全的法制环境、多元的文化环境与“人类健康与可持续发展”的主题不谋而合。同时,中山市期望以“健康与发展中山论坛”为起点,将中山提升为全国健康经济和健康管理的信息枢纽,并再次吸引世界的目光。

出席今天新闻发布会的有中山市人民政府、卫生部、建设部、科技部、国家计生委、外交部、商务部、国家环境保护总局、国家食品药品监督管理局、中医药管理局等部门的政府官员以及国内各大新闻媒体的记者。(文/图 陈方)

“健康与发展中山论坛”秘书长朱庆生

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市食品药品监督管理局局长--梁卫华
中山市食品药品监督管理局局长--
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--杨文龙
中山市副市长--杨文龙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
All rights reserved by zhongshan forum.2013 粤ICP备06118150号 
版权所有: 健康与发展中山论坛 组委会
吴阶平医学奖颁奖大会