您当前的位置:首页 > 2006年报道

中山论坛组委会副主任:扩展健康基地社会资本

时间:2006-11-03 14:53:31  来源:新浪网  作者:

        中山论坛筹备之高端访谈五

  在资本形态越来越丰富的今天,中山论坛组委会副主任、中国可持续发展研究会副理事长甘师俊希望

  扩展健康基地社会资本

  中山日报记者 程明盛

  在资本形态越来越丰富的今天,继物质资本、人力资本之后,社会资本作为一种无形资本,被经济学者和社会学者发掘出来。中山论坛的举办,恰恰为健康基地乃至中山市集聚了社会资本,将对健康基地乃至中山市的发展产生深远影响。本月上旬,中山论坛组委会副主任、中国可持续发展研究会副理事长甘师俊在京接受本报记者采访时,对此作了精辟的论述,对我市有关方面扩展社会资本不无启迪。

  社会资本新概念浮出水面

  记者:社会资本是近年来出现的新概念,与物质资本、人力资本并称三大资本。作为一种无形资本,社会资本缘何能在经济学、社会学界产生共鸣?社会资本在国民健康维护中将发挥什么样的作用?

  甘师俊:正如你所说的,资本包括三种类型。物质资本是货币形式资本,包括土地、财富等;人力资本即“知本”,是后现代社会的产物,比物质资本更重要;社会资本是新概念,是在社会内部普遍存在、有待开发的无形资本。

  中山论坛的主题是健康与发展,健康是论坛讨论的主要问题之一,而要维护国民的健康,就需要资本的投入。物质资本方面,国家应加大投入,在现阶段,应该特别加大预防、公共卫生投入,将物质资本真正投入到医疗卫生最紧迫的方面。人力资本方面,着重对个人的投入,即对人口质量的投资,最主要是投入人的身心健康水平和教育水平提高;人力资本现在比物质资本更重要,对人力资源的投资产出比大大大于物质资本的投入产出比。社会资本方面,要真正解决国民健康问题,要把社会资本作为重要的解决方案。

  社会资本以人际关系中的信任、规范,网络等为载体,通过组织、协调和对合作潜力的开发,提高社会效率。包含几个因素,如人与人的关系,即一旦社会关系建立起来,就成为资本;还有网络,各种人际关系构成的网络,令社会效率提高,交易成本降低,并激发大家的创造力。

  传统的社会资本是以姻亲关系为主的社会资本。而现代社会资本是建立在公民社会、信任基础上的社会关系。社会资本要借助现代网络,使整个关系资本更加规范、广泛、社会化、网络化,变成为现代化的社会资本。

  社会资本有一个特点:它属于公共产品。在维护国民健康中,需要依靠社会资本,建立全民健康档案,意味着为保险公司、医药公司、医院等建起资本,最终要达到国民健康档案信息共享。投资全民健康档案后,国民健康维护质量将得到提高。社会资本还有一个特点,就是社会和集体对个人处在优先地位,重社会和集体。

  中山论坛隐藏多少社会资本

  记者:按照社会资本形成的机制,中山论坛因为处在思想高地,与12个具有广泛影响的国家一级协会联系紧密,必然形成丰厚的社会资本。请问,中山论坛究竟隐藏着多少社会资本?

  甘师俊:中山论坛是在某种程度上建立和建设社会责任,关系网就是重大的社会责任,中山论坛有12个国家一级协会参与联合主办,为承办单位――健康基地提供了一个良好沟通平台,如果没有这个平台,健康基地要与这些协会建立联系就很不容易。

  12个协会集合起来有很大力量,因为这些协会背后有很多信息、技术、企业、资本等,从这个意义上说,中山论坛其实是在帮助健康基地扩展社会资本。重要的是,健康基地与12个协会之间建立了信任,今后相关工作的协调成本、交易成本将大大降低。在信任、发展事业基础上有了这种信任,很多项目就会被推介到信任的健康基地。

  中山论坛又是信息、人才的集合点,论坛上的信息、人才都经过了严格挑选,具备参与资格和很高水平,都是在各自领域冒尖的。而且中山论坛作为常设型论坛,将继续办下去,不断集聚信息资源和社会资本。

  健康基地如何用好社会资本

  记者:中山论坛的筹备和最终举办,为健康基地集聚了大量社会资本,成为健康基地一笔宝贵的无形资本。请问,健康基地应该怎样利用好这笔无形资本?

  甘师俊:中山论坛上接触的人才和信息要靠跟踪才能最终成为有效的社会资本,要在论坛中做好记载,通过一次论坛,将所有人才和有用信息记录在案,并且继续跟踪。如果能将这些资源记录下来,继续跟踪,不断扩展和扩张,就会增加很多机会。毕竟,与人联系起来的信息非常宝贵,能提供很多好的发展思路、人才和项目,对健康基地发展非常有用。当然,在这方面,人们往往缺乏耐心,需要持之以恒。

  从积极承办中山论坛可以看出,健康基地很有眼光,如果能将眼光再放远一点,不仅将论坛与招商联系起来,还拓展发展思路,向与会高人借脑,使发展思路高人一招,更开阔一点,建立起促进产业发展的平台,健康基地受益将更大。

  希望中山论坛成为中山走向全国、走向世界的一个突破点,集聚更多无形资本。

  链接:社会资本概念还没有一个公认的权威性定义,社会学家的定义与经济学家的定义往往相差甚远,就是在社会学或经济学领域内,观点也千差万别。“社会资本”(social capital)概念最先由法国社会学家P.Bourdieu在1980年发表的一篇法文论文中提出,但直到1985年他用英文写的一篇论文发表之后,这个概念才引起学术界的广泛注意。

  社会资本对经济发展的主要作用是通过加强人们之间的合作关系来提高人际信任程度,从而减少人们在经济活动中的交易成本,提高交易效率和经济运行效率,促进资源有效配置和经济增长。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市委副书记、市长--陈良贤
中山市食品药品监督管理局局长--梁卫华
中山市食品药品监督管理局局长--
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--吴月霞
中山市副市长--杨文龙
中山市副市长--杨文龙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
All rights reserved by zhongshan forum.2013 粤ICP备06118150号 
版权所有: 健康与发展中山论坛 组委会
吴阶平医学奖颁奖大会